АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

NECP502HLvcЕщё совсем недавно лазерные видеопроекторы были громоздкими, тяжелыми и заоблачно дорогими, но технологический прогресс сделал своё дело: появились компактные, достаточно легкие и доступные модели — как NEC P502HL.

Любая новая технология воплощается на начальном этапе в очень дорогих продуктах, но по мере своего развития постепенно спускается «с небес на землю» и становится широко доступной. Именно так было когда-то с мобильной связью и происходит сейчас с лазерными проекторами.

Модель из профессиональной линейки NEC P502HL весит всего 8,8 кг и по своим габаритам (469 x 137 x 365 мм) едва ли покажется гигантом рядом с ламповыми аппаратами со световым потоком 5000 ANSI лм. Конечно, среди представителей старой технологии найдутся более лёгкие и компактные аппараты с равной яркостью, но вряд ли они смогут соперничать с NEC P502HL по таким важнейшим показателям, как контрастность (15000:1) и ресурс источника света (20000 часов). К тому же лазерные проекторы не в пример стабильнее ламповых, их световой поток снижается постепенно и предсказуемо. А в этой модели вдобавок реализован новый фирменный режим Constant Brightness — в нём аппарат сохраняет постоянную яркость и максимальное качество изображения. Эта функция особенно ценна при работе нескольких проекторов в сшивке, поскольку позволяет поддерживать абсолютную однородность изображения, создаваемого разными аппаратами.

Ещё одно существенное достоинство P502HL — это универсальность. Он располагает практически всеми возможностями инсталляционных моделей, но может также использоваться для бизнес-презентаций, в сфере образования и даже для домашних кинотеатров с большим экраном, поскольку обладает всеми необходимыми для этого качествами: высокой контрастностью, точной цветопередачей, разрешением Full HD, поддержкой 3D, невысоким уровнем шума (31 дБ в эко-режиме) и развитыми средствами адаптации к залам разной конфигурации (сдвиг оптики по горизонтали и вертикали, объектив с широким диапазоном фокусных расстояний и т.д.).

Впечатляют его возможности и как профессионального проектора. Богата коммутация: 2 входа HDMI, один HDBaseT, аналоговые вход и выход VGA (Mini D-sub 15 pin) и композитного видео (RCA). Встроенный аудиотракт впечатляющей мощности 20 Вт позволяет проводить демонстрации без дополнительного звукового оборудования. Опционный беспроводной Wi-Fi-модуль (для него предусмотрен специальный отсек) даёт возможность вывода на проектор информации со смартфонов и планшетов на Android с помощью технологии Miracast, причём от нескольких пользователей. Возможна передача данных на проектор и управление им по Ethernet с помощью обычного Интернет-браузера, можно подключить к проектору мышь или использовать его как USB-дисплей (имеются 2 разъема USB типа A).

Аппарат способен работать в портретном режиме и под любым углом наклона, а потому может быть задействован в световых шоу, рекламных и арт-инсталляциях. Поддерживает стандарт DICOM Simulation и может применяться в медицине. При необходимости в роли экрана могут использоваться окрашенные стены или школьные доски — имеется функция цветовой компенсации. Малый вес проектора сделал необходимыми меры предосторожности: замок Kensington и защита паролем.