АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

NECInstallvcШирокий ассортимент новых проекторов от авторитетного японского производителя позволяет подобрать оптимальное оборудование для любого, даже самого сложного, инсталляционного проекта.

Всюду, где требуется высокое качество изображения в сочетании с гибкостью в установке, широкими коммутационными возможностями и безотказной работой в режиме 24/7, используются проекторы особого рода — инсталляционные. Выпускают их многие производители, но число реальных лидеров в этом сегменте невелико. Один из них — японская компания NEC.

Выпуском инсталляционных проекторов фирма занимается давно и обладает рядом уникальных разработок в этой сфере. В актуальном ассортименте NEC — 17 моделей, распределенных по трём сериям, PA, PH и PX. Такое изобилие связано с самим предназначением этого оборудования, с многообразием сценариев его использования. К примеру, в домашнем кинотеатре определяющими для проектора являются всего два параметра: размер экрана и бюджет системы. Поэтому большинство производителей обходятся 3, максимум 5 моделями с разными световым потоком и стоимостью.

С инсталляционными моделями всё значительно сложнее — возможности их применения чрезвычайно многообразны, поэтому создание абсолютно универсальных моделей, способных закрыть широкий спектр потребностей, едва ли возможно. К примеру, в некоторых инсталляциях, где проекторы монтируются на лёгких разборных конструкциях, очень важны развитые возможности удалённого контроля и управления, а также их габариты и вес. Но эти параметры теряют своё значение, если аппарат будет работать стационарно и с лёгким доступом к нему обслуживающего персонала. В других случаях приоритетными становятся возможности работы в стеке, проекции на искривлённые поверхности и сшивки изображений и т.д. и т.п. Опять же бюджеты у разных инсталляций могут сильно отличаться, поэтому в одних случаях необходимо снизить затраты на оборудование, а в других, напротив, оказывается более выгодными значительные стартовые вложения, но минимизация стоимости владения. Полудюжиной моделей тут явно не обойтись.

В серию PA у NEC входит 7 моделей: PA522U, PA572W, PA621U, PA622U, PA671W, PA672W и PA722X. Все они компактны (499 x 142 x 359 мм), легки (8,4 кг), подходят для мобильного применения, поддерживают 3D и обладают всем необходимым для инсталляционных проекторов функционалом. Построены на основе 3LCD-технологии и характеризуются высокой цветовой яркостью, идеально подходят для отображения текстовой информации, поскольку им не свойствен эффект «радуги». При этом относительно недороги.

Отличаются световым потоком и физическим разрешением, причём эти важные параметры легко определяются по обозначению модели. Все проекторы, чей индекс оканчивается на U, оснащаются матрицами с физическим разрешением 1920 х 1200 (16:10), буква W соответствует разрешению 1280 х 800, а X — 1024 х 768. Световому потоку соответствуют первые две цифры в обозначении. По этому же принципу обозначаются и все остальные проекторы NEC. Так, модель PA522U характеризуется яркостью 5200 ANSI лм и разрешением 1920х 1080, а PA722X — 7200 ANSI лм и 1024 х 768. Контрастность у всех проекторов серии — 5000:1. Источник света – UHP-лампа 350 Вт с ресурсом 4000 часов в эко-режиме (уровень шума в нём не превышает 33 дБ, в режиме полной мощности — 39 дБ). Оптика у всех моделей съёмная, на выбор предлагается 6 опционных объективов. Имеется встроенный звуковой тракт мощностью 10 Вт. Коммутационное оснащение новинок включает в себя все основные аналоговые и цифровые входные интерфейсы, HDMI и HDBaseT. Для удалённого управления предусмотрены разъёмы RS-232 и Ethernet. Имеется фирменное программное обеспечение для контроля за состоянием техники (подходит для всех инсталляционных моделей NEC).

Проекторы PA-линейки являются наиболее универсальными и могут с успехом использоваться в бизнесе и образовании. И вместе с тем они обладают всеми возможностями, необходимыми для инсталляционных аппаратов, в частности: совместимы с протоколами AMX Beacon и Crestron RoomView, оснащены встроенным сплиттером для работы в мультиэкранных системах, поддерживают режим DICOM Simulation, оснащены функциями Digital 3D Reform, Edge Blending, Free Tilt, коррекции геометрических и трапецеидальных искажений, проекции на окрашенные стены, функцией сдвига оптики, PIP/Side by Side, могут работать в стеке и в портретной ориентации.

Проекторы серий PH сделаны на трех DMD матрицах. Приоритетом для них являются высокая яркость и безупречная цветопередача, это крупные и тяжелые аппараты, самые лёгкие из них, 2-ламповые PH1000U и PH1400U, весят по 39 кг. В составе серии — всего 4 модели: кроме двух, упомянутых выше, это PH1201QL и PH1202HL. Буква L означает, что источником света у них служит лазер. Буква Q соответствует разрешению 4K, H — 1920 х 1080. Это самые тяжелые аппараты из всех трёх серий: весят 67,5 и 68 кг соответственно. Но зато ресурс источник света у них достигает 20000 часов, причём они могут эксплуатироваться и дальше — по истечению этого срока у них лишь вдвое снизится яркость (что может произойти с любым ламповым проектором уже через несколько сот часов эксплуатации).

Модели PH-серии обладают всеми функциями линейки PA, а также некоторыми дополнительными атрибутами высшего класса, в частности, у них полностью моторизовано управление оптикой. Для ламповых моделей и PH1202HL предлагается по 6 опционных объективов, для PH1201QL — 9, причём все — с памятью. Отметим также наличие цифрового входа DisplayPort. Несмотря на весьма высокий световой поток, все модели серии характеризуются умеренным уровнем шума: 41 дБ в одноламповом режиме у PH1000U, 44 в эко-режиме у PH1400U и 54 дБ у обоих лазерных моделей. Контрастность у всех моделей серии 2000:1, кроме PH1202HL — у него 10000:1.

В серию PX входят более доступные одноматричные DLP-проекторы со световым потоком от 6 до 8 тысяч ANSI лм и массой от 18,5 до 28 кг. Всего 6 моделей: PX602UL, PX602WL, PX700W, PX750U, PX800X и PX803UL. Как видно из обозначений, в составе серии — три лазерных аппарата. Они же — с поддержкой 3D. Для первых двух предлагается по 5 опционных объективов, для следующих трёх — по 7, для PX803UL — 8. Управление оптикой моторизовано.

Модели с традиционным источником света — 2-ламповые (но могут работать в одноламповом режиме), уровень шума у них не превышает 43 дБ. У лазерных — от 38 до 40 дБ при полной мощности. Контрастность ламповых моделей — 2100:1, лазерных — 10000:1. Базовый функционал и коммутационные возможности — как у других инсталляционных серий.