АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

iroarvcCreative открывает новую эру в развитии портативных аудиотехнологий: iRoar - самая совершенная беспроводная колонка в мире.

iRoar – это новая флагманская модель в линейке аудиоустройств Creative с возможностью программирования аудионастроек, многоядерным звуковым процессором Sound Blaster и оригинальным дизайном Sound Blaster Roar, позволяющим разместить в одном корпусе сразу 5 динамиков, включая мощный сабвуфер.

Creative Technology Ltd объявляет о выходе новой флагманской аудиосистемы Creative iRoar – самой совершенной беспроводной Bluetooth-колонки в мире, представляющей собой новое поколение мобильных аудиостройств и символизирующей начало нового этапа в развитии портативных акустических систем. Основные отличия iRoar от ближайших конкурентов – это наличие мощного аудиопроцессора, возможность программирования и последующего сохранения аудионастроек в памяти устройства. По мощности звука система в два раза превосходит своего легендарного предшественника Sound Blaster Roar, а одного заряда аккумулятора хватает почти на 20 часов работы.

На прошедшей в начале этого года выставке CES 2016 в Лас-Вегасе (США) Creative iRoar была удостоена награды “Инновация года” в категории “Оборудование для домашнего Видео/Аудио”.

Самый продвинутый звуковой процессор Sound Blaster

Сердце новой Creative iRoar – это мощный многоядерный звуковой процессор SB-Axx1 с возможностью персональной настройки. Именно он отвечает за обработку и улучшение качества звучания музыки и голоса. Также он позволяет использовать iRoar в качестве полноценной внешней звуковой карты.

“Creative iRoar – это самая крутая портативная аудиосистема за всю нашу историю. Прежде всего, динамик выдает мощнейший звук, который на порядок (если быть точным, в два раза) мощнее, чем у предыдущей модели. То есть это как два Roar в одном корпусе. Но самое революционное, что есть в этой колонке, это возможность персональной настройки звучания за счет использования интеллектуального многоядерного аудиопроцессора SB-Axx1, а также совместимость iRoar с различными видами мобильных устройств. Колонку можно программировать как угодно. Можно даже перепрограммировать сами кнопки на корпусе, задав для них иные задачи. Вариантов применения iRoar очень много, она подойдет практически под любой проект. Серьезно – ни одна другая портативная система не сравнится с iRoar. Это самая интеллектуальная беспроводная колонка в мире,” рассказал Сим Вон Ху, создатель технологии Sound Blaster и генеральный директор Creative Technology Ltd.

“Многофункциональная Creative iRoar идеально подходит и для работы. Например, можно подключить к ней беспроводной Bluetooth-микрофон iRoar Mic, и колонка тут же превратится в мощный портативный усилитель голоса (громкоговоритель), предназначенный для публичнх выступлений. Данная функция пригодится, к примеру, музыкантам. Кроме этого, iRoar можно подключить к внешнему сабвуферу iRoar Rock. В этом случае система будет выдавать более мощный и глубокий объемный звук, усиленный басами. В сочетании с iRoar Rock ваши песни реально начнут качать!”

Колонка как чудо акустической инженерии

Аудиосистемы серии Sound Blaster Roar уже давно завоевали известность во всем мире, и были удостоены многих престижных наград за впечатляющее качество звучания. Но в случае с iRoar инженеры Creative решили пойти еще дальше. Колонка теперь звучит вдвое громче, но при этом не требует увеличения мощности питания. Этот инженерный прорыв стал возможен за счет проведения многочисленнх исследований в области создания новых звуковых технологий (в частности, динамиков), элементов питания, а также интеграции системы со специализированным ПО BlasterX Acoustic Engine.

В корпус этой компактной аудиосистемы встроены сразу пять динамиков, включая сабвуфер: общая выходная мощность колонки составляет более 40 Ватт. За воспроизведение отвечают легковесные двухдюймовые излучатели. Также колонка укомплектована мощным сабвуфером диаметром 2,75 дюйма. В торцевой части устройства с обеих сторон расположены пассивные низкочастотные излучатели.

Конструкция iRoar включает отдельные динамики как для воспроизведения низких и средних частот, так и для высоких. Динамики отлично сбалансированы и выдают чистый звук, который никак не перекрывается басами. За счет этого при проигрывании звук полностью заполняет пространство, и использовать iRoar можно практически в любом помещении.

Интеллектуальная технология BlasterX Acoustic Engine

Встроенная в iRoar технология BlasterX Acoustic Engine позволяет управлять настройками, увеличивать громкость и улучшать качество звучания как самой колонки, так и подключенных к ней усилителей. С ее помощью можно полностью раскрыть потенциал каждого отдельно взятого динамика без ущерба качеству звука. Таким образом, компактная колонка размером с книгу звучит как полноценная аудиосистема, выдавая качественный и объемный звук.

Интеллектуальная технология обработки звука

iRoar позволяет расширить границы звучания встроенных в нее динамиков. Начиная с 1990-х годов в мире наблюдается тенденция по увеличению уровня громкости аудиозаписей с целью компенсации ограничений по громкости, характерных для многих динамиков. Как правило, эффект достигался путем сжатия динамического диапазона, что приводило к выравниванию звука (громких и тихих фрагментов) и снижению его качества. В связи с этим инженеры Creative разработали и оснастили iRoar интеллектуальной технологией Dynamic Range Expansion, которая автоматически анализирует и в режиме реального времени восстанавливает динамику даже в сжатых аудиотреках. Таким образом, качество звука не идет в ущерб громкости звучания. Также iRoar оснащена технологией Smart Volume, которая препятствует резкому изменению громкости, сглаживая переходы между громкими и тихими фрагментами во время воспроизведения.

Интеллектуальная технология с эффектом погружения в аудиоатмосферу

Помимо этого, в iRoar реализована функция BlasterX Immersion, основой для которой послужила известная технология CMSS (Creative MultiSpeaker Surround), позволяющая создать эффект полного погружения в аудиоатмосферу и сформировать у слушателя впечатление объемности звукового пространства.

Интеллектуальная технология для режима громкоговорителя

Как и предыдущие модели, iRoar также можно использовать в качестве громкоговорителя при ответе на входящие звонки. Встроенные в iRoar технологии Adaptive Noise Reduction (подавление шумов) и Adaptive Acoustic Echo Cancellation (подавление эха) обеспечивают высокое качество звука при голосовых вызовах. Более того, встроенный микрофон может работать как в однонаправленном режиме (технология Mic Beam), так и в многонаправленном, улавливая звук со всех сторон (360º). При включенном режиме Private, iRoar улавливает только тот голос, который звучит в создаваемой перед колонкой акустической зоне под углом 30º. Все остальные шумы за пределами этой зоны подавляются.

Технология изменения голоса

Встроенный звуковой процессор SB-Axx1 также позволяет использовать функцию Voice Morph для изменения голоса во время проведения презентаций или игр с друзьями и детьми. В процесе телефонного разговора настройками голоса можно управлять при помощи специального приложения Dashboard для iRoar.

iroarvc2Многофункциональные и удобные приложения

Несмотря на большое количество функций и возможностей, инженеры Creative позаботились о том, чтобы сделать iRoar максимально удобной и понятной в использовании. Для этого, были разработаны специальные интуитивно понятные программы, обладающие удобным пользовательским интерфейсом и позволяющие легко и просто управлять настройками звука. Вот только некоторые из них:

• Приложение iRoar Dashboard

Специально для iRoar было разработано удобное мобильное приложение для iOS и Android под названием iRoar Dashboard, позволяющее управлять колонкой на удалении и изменять настройки эквалайзера, звука, микрофона и голоса с помощью смартфона. Все настройки сохраняются в памяти iRoar.

В приложении Dashboard доступны следующие виды аудиопрофилей для выбора оптимального звучания в зависимости от типа воспроизводимых файлов.

- BlasterX – настройки по умолчанию для оптимального звучания.

- Game On – реалистичный звук для видеоигр.

- Audiophile Bliss – оригинальный звук для аудиофилов

- Cinemania – настройки для просмотра фильмов со спецэффектами.

- Sonic Bass – режим для прослушивания музыки, насыщенной басами и низкими частотами.

- Live Concert – режим для полного погружения в концертную атмосферу.

Каждый профиль можно дополнительно настроить по своему усмотрению:

- Equalizer – позволяет управлять частотными настройками.

- Immersion – использует технологию BlasterX Immersion для создания глубокого реалистичного пространственного звучания.

- Dialog+ – оптимально подходит для просмотра фильмов и видеоигр за счет улучшения качества звучания диалогов и фоновой музыки.

Приложение iRoar Dashboard также включает технологию Smart Volume, которая выравнивает уровень звука при резких перепадах громкости и бережет ваш слух.

• Приложение iRoar Megaphone

Это приложение содержит функцию Voice Morph для изменения голоса (18 различных вариаций). Можно даже позвонить кому-нибудь из знакомых и разыграть его, изменив ваш привычный голос.

iRoar настолько умная, что сама известит вас о наличии обновлений программного обеспечения сразу же после подключения смартфона к аудиосистеме и открытия приложения iRoar Dashboard.

• Приложение iRoar Remote Assistant

Это приложение превращает ваш iPhone или Android-смартфон в пульт управления встроенным MP3-плеером. Вместо того, чтобы проигрывать музыку из медиатеки смартфона, можно загрузить треки на карту microSD и воспроизводить их с помощью iRoar, а управлять через приложение Remote Assistant. Приложение показывает название воспроизводимого трека. Также с его помощью можно дистанционно активировать встроенный микрофон и записать на карту microSD все, что звучит вокруг iRoar (музыку, разговор).

Многозадачность

Колонка может поддерживать выполнение нескольких задач одновременно, причем как отдельно, так и в сочетании с другими устройствами. Например, можно соединить два iRoar и увеличить мощность звучания за счет создания полноценной аудиосистемы с 10 динамиками и двумя сабвуферами. Также можно установить iRoar на специальный внешний сабвуфер iRoar Rock, что также позволит многократно усилить басы. При подключении беспроводного микрофона iRoar Mic колонка превратится в полноценный громкоговоритель / усилитель звука, с помощью которого можно, к примеру, проводить презентации или выступать перед небольшими аудиториями.

Кабель MegaStereo

Безусловно, iRoar сама по себе играет отлично. Однако при наличии второго iRoar и кабеля MegaStereo можно создать фантастически крутую двухканальную аудиосистему, соединив два устройства вместе. Такую можно использовать как для прослушивания музыки, так и для просмотра фильмов. В последнем случае достаточно просто подключить телевизор к iRoar через специальный оптический вход.

iroarvc3Внешний сабвуфер iRoar Rock

Внешний сабвуфер iRoar Rock был создан специально для iRoar. На верхней панели сабвуфера расположена док-станция для установки беспроводной колонки и объединения двух устройств. За счет такого сочетания вы получите ни с чем не сравнимую и компактную аудиосистему с невероятно мощными басами. Также сабвуфер выполняет функцию подзарядки для iRoar. Отсоединение происходит так же просто, как и подключение – берете заряженный iRoar и идете по своим делам.

Беспроводной микрофон iRoar Mic

Весом всего 30 граммов и возможностью автономной работы в течение 10 часов, микрофон iRoar Mic обеспечивает прекраснуюiroarvc4 передачу звука, а для удобства использования его можно прицепить (как прищепку) к одежде или повесить на шею на обычном шнурке. В основе работы микрофона лежит запатентованная технология RapidTalk, позволяющая передавать звук по беспроводному высокоточному каналу. В комплект поставки микрофона также входит стандартный кабель 3,5 мм для подключения к iRoar. В этом случае во время прослушивания музыки с мобильного устройства можно петь вместе с исполнителем, то есть устраивать своего рода Караоке-сессии. Разъем 3,5 мм также позволяет подключать микрофон к любому другому звуковоспроизводящему устройству или к электретному микрофону. С помощью клавиш на корпусе можно быстро настроить необходимую громкость, а также изменять голос в режиме реального времени.

Возможность персональной настройки звука

Одна из самых крутых особенностей iRoar, выгодно отличающих ее от других портативных аудиосистем, это возможность персональной настройки. Разумеется, можно просто слушать музыку, а можно настроить звучание под себя – с учетом своих пожеланий – и тем самым еще больше расширить ее возможности. Для этого можно использовать как мобильные приложения, так и подключаемые внешние устройства. Разработчики могут создавать свои собственные мобильные приложения, а также устройства, которые будут подключаться к iRoar через специальный док-порт. Различные примеры собственных разработок программистов и конструкторов можно найти в приложении iRoar Dashboard. Просто дайте волю фантазии и придумайте что-то для развлечения, работы или обучения.

Аггрегатор крутых функций

iRoar имеет современный минималистичный дизайн: ее корпус выполнен из прочного черного углепластика, с темно-розовым обрамлением по краям. Специальное кольцо на верхней панели – это место, где расположен NFC модуль, а также встроенный сабвуфер, скрытый под перфорированной решеткой. Колонка идеально впишется в любой интерьер – комнаты, офиса, танцевальной студии и т.д.

С помощью разъемов на задней панели устройства к iRoar можно подключить бесконечное множество внешних мобильных устройств.

• Сенсорное управление и матричный дисплей

Для управления iRoar используются специальные сенсорные клавиши с подсветкой. Цвет подсветки зависит от того, в каком режиме работает колонка. Также на верхней панели имеется небольшой матричный дисплей, показывающий уровень громкости и режим воспроизведения.

• Подключение по NFC

Технология Near Field Communication (NFC) позволяет подключать к колонке мобильные устройства всего за одно касание. Для этого достаточно просто коснуться смартфоном iRoar. Улучшенный модуль NFC позволяет использовать iRoar в беспроводном режиме на большом расстоянии, а само подключение по Bluetooth-каналу происходит еще быстрее и удобнее.

• Bluetooth с поддержкой функции Multipoint и кодеков HD Audio

Колонка поддерживает различные аудиокодеки, в том числе высокого качества – aptX и AAC. Также к iRoar можно одновременно подключить два Bluetooth-устройства.

• Подключение по USB

Для получения более качественного звука и подавления нежелательных вибраций iRoar можно подключить к PC или Mac с помощью обычного USB-кабеля.

• Оптический вход

Оптический вход может использоваться для подключения телевизора или игровой приставки и цифровой передачи звука без потери качества.

• Встроенный AAC, WAV и MP3-проигрыватель

Помимо беспроводного подключения, воспроизводить музыку с использованием iRoar можно с карты microSD; встроенный проигрыватель поддерживает карты microSD объемом до 32GB, а также воспроизведение файлов в формате AAC, WAV и MP3.

• Звукозаписывающее устройство

Также в iRoar может работать в режиме диктофона (за счет встроенного микрофона). Записанный файл автоматически сохраняется на карте microSD. Функция позволяет записывать интервью, корпоративные встречи и телеконференции с коллегами.

• Многофункциональный аккумулятор

За счет увеличенной мощности (9000 мА) одного заряда литий-ионного аккумулятора iRoar хватает на 20 часов работы* – это почти в 2,5 раза больше, чем у классического Sound Blaster Roar. Также батарея колонки может использоваться для подзарядки мобильных устройств – например, телефона или планшета.

* Продолжительность работы устройства от одной зарядки зависит от настроек и условий эксплуатации.

Стоимость и возможность приобретения

Стоимость беспроводной портативной системы Creative iRoar составит от $369,99.

Стоимость беспроводного микрофона Creative iRoar Mic составит $79,99.

Стоимость внешнего сабвуфера Creative iRoar Rock составит $149,99.