АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

sharpLC80LE857cSharp представляет новую серию ЖК телевизоров 2013 года – AQUOS QUATTRON 3D LE857!

 

На смену сериям премиум-сегмента 2012 года LE830/LE835/LE840 весной 2013 года приходит серия ЖК телевизоров LE857. В неё входят модели с диагоналями экрана 60, 70 и 80 дюймов.

Основные отличия моделей серии LE857 от моделей других серий 2013 года.

 

1.     Серия LE857 – единственная в модельном ряду 2013, имеющая технологию Quattron

2.     Active Motion 800 – улучшение изображения быстродвижущихся объектов

3.     Super Bright, якрость панели 500-550 кд/м2 в зависимости от диагонали

4.     SubPixel Control 2 – улучшение изображения диагональных линий

5.     Clear Picture Processing – улучшение качества изображения невысокого разрешения

6.     Поддержка объёмного звука DTS

7.     Режим “обои” (Wallpaper mode)

8.     Воспроизведение медиафайлов: Поддержка контейнера FLV (FlashVideo), кодека Sorenson и файлов субтитров (SRT/SUB/ASS/SSA/SMI)

9.     Алюминиевый корпус с узкой рамкой

 

Другие новые возможности моделей серии LE857 и других серий 2013 года

 

      Цифровой тюнер наземного вещания DVB-T2

      Поддержкастандарта HbbTV (Hybrid Broadcast Broadband TV)

      Встроенные часы с цифровой или аналоговой индикацией

      AQUOS Remote  – возможность управления телевизором со смартфона с iOS или Android (серии LE857/LE757/LE747/LE657)

      HDMI входсподдержкой MHL (Mobile High-Definition Link)

      Полная Инструкция по эксплуатации записана в память телевизора и доступна через меню

 

ЖК ПАНЕЛЬ

 

ЖК телевизоры новой серии имеют панель X-Gen, произведенную по технологии UV2A на заводе Sharp 10-го поколения в Японии. Разрешение ЖК панелей – Full HD (1920x1080).

 

UV2A

 

При изготовлении ЖК панелей для новых серий телевизоров Sharp применил свою патентованную технологию фотовыравнивания UV2A (UltraViolet-induced Multidomain Vertical Alignment), которая позволяет точно контролировать выравнивание молекул жидких кристаллов в соответствии с направлением UV-излучения. Уникальной особенностью технологии UV2A является формирование микроструктуры с помощью полимерной плёнки на поверхности стекла. Полимерные цепи, которые выступают над поверхностью, могут быть фотометрически ориентированы с помощью ультрафиолетовых лучей. С помощью этой рифлёной микроструктуры можно управлять выравниванием молекул жидких кристаллов с очень высокой точностью. Данная система позволяет регулировать угол наклона молекул жидких кристаллов размером всего в два нанометра с точностью, измеряемой в пикометрах.

 

Технология UV2A позволила создать ЖК панели

1) с высокой статической контрастностью 5,000:1, что на 60% выше контрастности традиционных ЖК панелей.

2) пропускающие на 20% больше света.

 

QUATTRON – четыре основных цвета – RGBY

 

Сутью технологии Quattron является добавление к трем основным цветам (RGB) четвёртого – жёлтого (Y), что увеличивает количество сабпикселей более чем на 30% с примерно 6 миллионов до примерно 8 миллионов (1920x1080x4) и, соответственно, увеличивает цветовой охват, позволяя более натурально отображать сверкающее золото или карибскую лазурь.

Жёлтый цвет теперь становится одним из основных, и его больше нет нужды получать комбинацией красного и зелёного.

Добавление четвёртого, жёлтого сабпикселя существенно увеличивает яркость изображения и уменьшает энергопотребление панели.

Для того чтобы RGBY-дисплей мог оптимально отображать цветовую гамму с RGB-источника, новые телевизоры имеют RGBY-конвертер, который является элементом LCD-контроллера. Такой конвертер в режиме реального времени анализирует входной видео сигнал и автоматически преобразует информацию о жёлтом цвете, содержащуюся в RGB-коде источника, в RGBY-код дисплея.

 

ОСНОВНЫЕ НАСТРОЙКИ ИЗОБРАЖЕНИЯ

 

С помощью меню можно выставить желаемые уровни подсветки экрана, контрастности, яркости, насыщенности цвета, оттенка, резкости.

 

CLEAR PICTURE PROCESSING

 

Технология Clear Picture Processing позволяет получить более чёткую картинку при просмотре изображения с разрешением SD (standard definition), а также улучшить качество видео с не очень высоким разрешением, просматриваемого в Интернете. Через меню можно задать высокий, средний уровень процессинга или отключить данную функцию.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАСТРОЙКИ ИЗОБРАЖЕНИЯ

 

Желаемую цветовую гамму можно настроить по шести цветам – трем основным (RGB) и трем дополнительным C (cyan), M (magenta) и Y(yellow), а также настроить цветовую температуру и другие дополнительные параметры.

 

SUB PIXEL CONTROL 2

 

В ЖК телевизорах восьмисотой серии 2012 года (LE830/835/840) была впервые применена технология Sub Pixel Control.

В моделях восьмисотой серии 2013 года (LE857) используется усовершенствованная версия этой технологии - “Sub Pixel Control 2”.

Специальный процессор управляет каждым из четырёх сабпикселей (красным, зелёным, синим и жёлтым) независимо, что позволяет улучшить качество изображения и уменьшить неровности при отображении диагональных линий.

 

ACTIVE MOTION 800

 

Оригинальная частота ЖК панели – 200Гц. Режим Active Motion 800 дополнительно использует мигание подсветки, его можно активировать через меню.

 

ТВ-ТЮНЕРЫ

 

Помимо аналогового ТВ тюнера SECAM имеются также цифровые наземный (DVB-T/T2), кабельный (DVB-C) и спутниковый (DVB-S/S2) ТВ тюнеры. Возможен прием программ с четырех спутников через мультикоммутатор DISEqC.

Цифровые ТВ тюнеры позволяют принимать программы стандартного (SD) и высокого (HD) разрешения со звуковым сопровождением моно, стерео или с объемным звуком, закодированным по алгоритму Dolby Digital.

Вещание первого мультиплекса из восьми цифровых телеканалов в стандартном разрешении SD и трёх цифровых радиоканалов осуществлялось в 2010-2012 годах в стандарте DVB-T/H.264, с марта 2012 года наземное цифровое вещание в РФ перестраивается на стандарт DVB-T2/H.264.

 

ЗВУК

 

Левый и правый стереодинамики мощностью 10 Вт x 2 расположены в нижней части корпуса. Сзади расположен сабвуфер мощностью 15 Вт.

Через меню можно выбрать один из режимов объёмного звука (Surround): «3D стадион», «3D зал», «3D кинофильм», «3D стандарт», «нормальный».

Фирменная система автовыравнивания звука (Auto Volume Control) позволяет не слышать перепадов в громкости при просмотре рекламных роликов, а также при переключении между каналами или разными источниками сигнала.

Система «чистый голос» (Clear Voice) повышает громкость голосовых фрагментов, что позволяет лучше слышать монологи и диалоги.

 

AQUOS NET+

 

Для того чтобы пользоваться Интернетом, необходимо иметь проводной или беспроводной модем. При проводном подключении модем и ТВ соединяются кабелем LAN.

Для беспроводного подключения ТВ к модему (роутеру) необходимо подключить к USB входу телевизора  идущий в комплекте USB-адаптер (WN8522D), поддерживающий стандарты IEEE 802.11 a/b/g/n.

Данный USB адаптер поддерживает технологии защиты беспроводных сетей WPA2-PSK, WPA-PSK, WEP, типы шифрования WEP64, WEP128, TKIP, AES и рассчитан на использовании только в помещении.

Для выхода в Интернет используется браузер Opera. В окне браузера с помощью виртуальной клавиатуры можно набрать адрес любого сайта.

В меню AQUOSNET+ есть несколько предустановленных виджетов, которые адаптируют популярные сайты для просмотра на экране ТВ: YouTube, IVI, Zoomby, СTC, Videomore, iConcerts, Twitter, Screendreams и другие.

С помощью AQUOS NET+ можно арендовать для просмотра фильмы на соответствующих сайтах. Для скачивания фильмов нужно вставить в соответствующий разъём на корпусе карту памяти SDHC объёмом памяти 4Гб и выше (класс 6).

 

YouTube Leanback или YouTube on TV

 

Телевизоры серии LE857RU поддерживают сервис YouTube Leanback или как его также называют – YouTube on TV.

Этот сервис предоставляет возможность управлять просмотром видео на YouTube со смартфона или планшета с операционными системами Android, iOS или Windows Phone 8. Чтобы ТВ и мобильное устройство “увидели” друг друга, необходимо произвести их «спаривание” (pairing). Для этого наберите в браузере телевизора www.youtube.com/tv и получите код для спаривания.

 

ДОМАШНЯЯ СЕТЬ

 

Компания Sharp является членом альянса DLNA (Digital Living Network Alliance), поэтому новые модели ЖК телевизоров поддерживают стандарт DLNA, позволяющий объединить домашние компьютеры, телевизоры и мобильные телефоны в единую цифровую сеть, чтобы иметь возможность одному из устройств проигрывать медиа контент (видео, фото, музыку), записанный на другом устройстве.

В качестве среды для передачи медиа контента выступает домашняя локальная сеть (IP-сеть). Подключить DLNA-совместимые устройства к домашней сети (через модем или роутер) можно как проводным способом (Ethernet), так и беспроводным (Wi-Fi).

Форматы файлов, воспроизводимых в домашней сети:

      видео - WMV, ASF, MP4, MOV, AVI, MPEG2-PS, MPEG2-TS;

      фото – JPEG;

      музыка – LPCM, mp3.

 

УДОБСТВО

 

Домашнее меню (HOME Menu)

 

Помимо кнопки MENU для перехода в стандартное меню на пульте ДУ есть кнопка с иконкой в виде домика для перехода в Домашнее меню, состоящее из семи иконок: AQUOS NET+, YouTube, Skype, Домашняя сеть, EPG, Данные на USB-накопителе, Cписок записей.

 

USB МЕДИА ПЛЕЕР

 

К входам USB можно подключить флэш-память или внешний жесткий диск для просмотра цифрового видео, цифровых фото формата jpeg, включая режим слайд-шоу и прослушивания музыки в формате mp3.

Вход USB поддерживает файловые системы FAT/FAT32/NTFS и позволяет воспроизводить видеофайлы, записанные в контейнерах AVI, MKV, ASF, MP4, PS, FLV, видеоформаты DivX, XviD, H.264, MPEG1, MPEG2, MPEG4, MotionJpeg, WindowsMedia, VideoV9, Sorenson, аудиоформаты mp3, DolbyDigital (Plus), DTS, LPCM, ADPCM, WMA, AAC, MPEG, MP3.

Медиаплеер в моделях 2013 года также поддерживает субтитры SRT/SUB/ASS/SSA/SMI.

Новым является поддержка контейнера FLV (FlashVideo) и кодека SorensonH.264, разработанного SorensonMediaInc.

 

TIME SHIFT +

 

Функция таймшифт плюс (time shift +) реализована с помощью внешней USB памяти (флэш память или внешний жёсткий диск), подключаемой к USB входу. Носитель памяти должен иметь минимальную ёмкость 1Гб.

Данная функция работает только для записи программ в цифровых форматах (DVB-T/C/S/S2) и не работает для записи программ аналогового телевидения (SECAM) или при просмотре видео с внешнего источника. Запись можно производить как по таймеру электронного программного гида (EPG), так и по таймеру, не зависящему от EPG.

 

SKYPE

 

Для видеозвонков Skype необходимо купить вэб-камеру. На ПК, куда Вы звоните с телевизора, должна быть установлена версия Skype for Windows 4.0 или выше. Пока нет возможности звонить на ПК под управлением Mac и Linux.

Отображение видео: разрешение 720p @ 22 fps или H.264/WXGA @ 30fps.

Четыре встроенных однонаправленных микрофона компенсируют фоновые шумы и эхо.

 

ТЕРМИНАЛЫ

 

Модели серии LE857RU имеют четыре входа HDMI (Ver. 1.4a), три входа USB, полноразмерные компонентный, композитный аналоговые видеовходы, терминал SCART, цифровой аудио выход.

HDMI входы расположены слева сбоку, аналоговые входы расположены сзади.

Первый вход HDMI имеет ARC (Audio Return Channel), что позволяет использовать его как цифровой аудио-выход.

Четвёртый HDMI вход поддерживает MHL (Mobile High-Definition Link), т.е. позволяет подключать к телевизору смартфоны, планшеты и другую мобильную бытовую электронику с одновременной их подзарядкой. MHL позволяет передавать со смартфона на экран телевизора видео  1080p/50Гц     c 7.1-канальным объёмным звуком, а также фотографии и аудио.

Три входа USB 2.0 имеют различное назначение:

      USB 1 - для чтения данных, Time Shift или загрузки новой прошивки

      USB 2 - для подключения внешнего жесткого диска HDD

      USB 3 - для подключения USB-адаптера Wireless LAN                                 

Для подключения антенны предусмотрено два гнезда (одно для эфирного/кабельного ТВ размера DIN; второе для подключения спутниковой тарелки, F-connector).

С помощью терминала Ethernet телевизор можно подключить к домашней сети или Интернету.

Функция AQUOS Link позволяет с пульта ДУ телевизора управлять BD-плеером, подключённым по интерфейсу HDMI. Эта функция использует 13-й пин разъёма HDMI, который передаёт информацию CEC (Consumer Electronics Control).

Все четыре HDMI входа поддерживают технологию InstaPort компании Silicon Image. Эта технология позволяет только один раз производить авторизацию HDCP при подключении источника к телевизору. В дальнейшем при переходе на один из входов HDMI больше не нужно ждать от 4 до 7 секунд, переключение на соответствующий источник произойдёт примерно за секунду.

Телевизоры новой серии имеют оптический цифровой аудиовыход для подключения внешнего усилителя (ресивера) и вывода звука в форматах PCM, Dolby Digital и DTS.

Управлять телевизорами серии LE857 в составе «умного дома» можно чрез терминалы RS-232C или LAN (IP Control).

 

ПОДКЛЮЧЕНИЕ ПК.

 

Подключить компьютера к телевизорам можно либо аналоговым видео кабелем VGA (D-Sub), либо цифровым видео / аудио кабелем HDMI. При этом поддерживаются разрешения на выходе видеокарты от 640x480 (VGA) до 1920x1080 (1080p).

 

ПРОШИВКИ

 

Обновление прошивки телевизора можно произвести через меню, если ТВ подключен к интернету. Файл с новой версией ПО также можно скачать на флэш-память с сайта www.sharp.ru и выполнить прошивку через USB вход.

 

ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ

 

Телевизоры Sharp AQUOS Quattron обеспечивают ультранизкое энергопотребление. Панели Quattron с системой подсветки AQUOS LED – одни из  наиболее энергоэффективных ЖК панелей в мире. Класс энергопотребления моделей серии LE857RU: A+. Потребление энергии в рабочем режиме (Home mode) для моделей 60”/70”/80” составляет 108 / 142 / 178 Ватт, в режиме ожидания – 0,2 Вт.

 

ГАРАНТИЯ И СБОРКА

 

Все ЖК телевизоры Sharp, официально поставляемые в Россию, имеют полную 3-х летнюю гарантию. Срок службы составляет 7 лет с момента производства.

Финальная сборка новых моделей производится на заводе компании Sharp в Польше.

 

ВНЕШНИЙ ВИД

 

Индикатор режима ожидания (standby) выполнен в виде пирамидки.

Пирамидка, подсвеченная светодиодами и расположенная по центру в нижней части рамки в зависимости от настройки через меню может гореть всегда, во время просмотра ТВ или в режиме ожидания.

Толщина корпуса без подставки составляет 28-58 мм для моделей 60” и 70” и 34-59 мм для модели 80”. Вес моделей серии LE857 без подставки: 33, 43 и 62 кг.

 

Рекомендованная розничная цена:

 

Sharp  LC-80LE857RU 349,900 руб.

Sharp  LC-70LE857RU  249,990 руб.

Sharp  LC-60LE857RU  149,990 руб.

 

Начало продаж моделей 60” и 70”: март 2013.

Начало продаж модели 80”: май 2013