АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

GiJoe2cЛазерные проекционные технологии Christie для премьеры «G.I. Joe: Бросок кобры 2» в кинотеатре Burbank 16 сети AMC Theatres.

 

Любители кино в калифорнийском городе Бербанк испытали яркие впечатления:

сеть AMC, расширяя возможности 3D показов в своих кинотеатрах стандарта ETX, задействовала лазерный проектор Christie.

 

Christie, мировой лидер в сфере проекционного оборудования, представила зрителям долгожданную киноновинку Paramount Pictures – картину «G.I. Joe: Бросок кобры 2». Премьера состоялась 28 марта в кинотеатре Burbank 16 сети AMC Theatres (AMC), оборудованном по стандарту ETX. Christie и AMC, объединив усилия, впервые в истории коммерческого проката добились яркости в 14 фут-ламберт при лазерной проекции 3D картины на экран шириной почти 20 метров. Тестирование новой технологии будет проходить в течение двух недель с даты премьеры. Публика впервые сможет насладиться удивительно реалистичным 3D изображением, создающим эффект присутствия, при яркости, характерной для стандарта 2D.

28 марта Paramount, Metro-Goldwyn-MayerPictures (MGM) и SkydanceProductions совместно с Hasbro начали прокат картины «G.I. Joe: Бросок кобры 2» в цифровых 3D кинотеатрах США и Канады.

«AMC Theatres – лидер в сфере внедрения инноваций на рынке кинопоказа. Мы не останавливаемся на достигнутом и постоянно стремимся доставлять зрителю новые впечатления, – говорит Дэн Уэрта, вице-президент по цифровым проекционным системам компании AMC. – Нам представилась уникальная возможность вместе с Christie проверить в деле новые технологии. В отношении уровня яркости это колоссальный прорыв».

Марк Кристиансен, исполнительный вице-президент по международной работе компании Paramount Pictures, заявил: «Мы всецело поддерживаем применение передовых технологий, повышающих качество изображения и звука. Лазерная проекция обеспечивает непревзойденную яркость. Благодаря этой технологии фильмы выглядят красочнее, а в трехмерном исполнении – просто фантастически».

Дон Шоу, старший директор отдела по управлению производством Christie Entertainment Solutions, отмечает: «Эта технология будущего позволяет демонстрировать 3D картины при яркости в 14 фут-ламберт: такое никого не оставит равнодушным. При существующих технологиях показа уровень яркости на большинстве экранов намного ниже. Лазерная проекция показывает, насколько зрелищно идеи режиссера могут выглядеть на экране, если картину в 3D демонстрировать при яркости, доступной, как правило, только для 2D изображений. В процессе просмотра посетители кинотеатра Burbank 16 сети AMC могут отметить значительное повышение контрастности по сравнению со стандартным уровнем для 3D, которое оказалось возможным благодаря применению 4К проектора. Мы уверены, что необычайно сильный эффект присутствия доставит зрителям истинное удовольствие».

 

Лазерные проекторы Christie набирают популярность благодаря успешному опыту их применения

 

Дон Шоу так комментирует опыт применения лазерного проектора: «В поисках новых путей развития цифровой проекции, Christie уже не впервые обращается к лазерной технологии. В прошлом году компания продемонстрировала прототип лазерного проектора некоторым кинопрокатчикам в Пекине. В ходе тестов была достигнута яркость в 72 000 люмен.

В сентябре, на выставке IBC 2012 в Амстердаме, я рассказывал о новой технологии перед демонстрацией «Хранителя времени 3D» – первого фильма, получившего сертификат CPG (Cameron Pace Group). Затем известные специалисты в области стереоизображений Деметрий Портелли («Хранитель времени») и Кори Тернер («Трансформеры 3: Темная сторона Луны») показали отрывки из своих фильмов с помощью прототипа лазерного проектора Christie».

Первая демонстрация лазерного проектора Christie для светил киноиндустрии, таких как Дуглас Трамбалл, лауреата награды имени Гордона Сойера, состоялась на High Frame Rate Summit – мероприятии, которое компания Christie организовала и провела в апреле 2012 года в своем головном центре разработки и производства продукции в канадском городе Китченер.