АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

QA2120ccQ Acoustics Concept 20 – новая концепция прорыва.

 

Организованная в 2006 году британская компания Q Acoustics, находящаяся под крылом такого гиганта, как Armour Group, и уже успевшая добиться ошеломляющего успеха благодаря акустическим системам из линеек 1000 и 2000i, показала свои новые полочные колонки Concept 20. Разработчики не стали следовать традиционным принципам построения акустики, а применили абсолютно новый подход, связанный с кардинальным снижением влияния вибраций и резонансов корпуса на звучание. В итоге новая модель демонстрирует саунд, не уступающий почерку моделей других производителей из более высокого ценового сегмента.

Главная конструктивная особенность Q Acoustics Concept 20  – это применение фирменной технологии Gelcore Construction, суть которой заключается в том, что внутрь основного корпуса колонки помещается еще один кабинет. Он имеет жесткую конструкцию и отделен от внешнего объема с помощью специального демпфирующего компаундного материала, служащего для поглощения кинетической энергии, генерируемой внутри обновленными 25 мм твитером и 125 мм СЧ/НЧ-драйвером, которая далее преобразуется в тепло. Такая акустическая система позволяет получить нейтральный, чистый и глубокий звук, лишенный окрашивания, связанного с призвуками ее корпуса. В процессе разработки была задействована лазерная спектрометрия и другие современные технологии.

Порт фазоинвертора вынесен в тыльную часть колонки. Там же находятся четыре клеммы для подсоединения кабелей. Доступны два варианта окраски – черный и белый. Овальные формы, лаковая отделка, аккуратный съемный гриль и современный дизайн производят приятное впечатление. Все это великолепие дополняет специально разработанная для Q Acoustics Concept 20  антирезонансная стойка, в конструкции которой также использована технология Gelcore. Она имеет оригинальный внешний вид и опирается на поверхность с помощью трех ножек с шипами, две из которых закреплены на особом полупрозрачном основании, прилегающем к основной несущей части стойки.

Так называемый эффект «корпуса в корпусе» позволит вывести данную модель на совершенно иной уровень и фактически изменить старые правила игры, принятые в сфере производства колонок, согласно которым для получения идеального звучания необходимо строить безумно дорогие тяжелые кабинеты, противостоящие внутренним резонансам. Модель Q Acoustics Concept 20  может предложить точный натуральный саунд за гораздо меньшие деньги.

 

Характеристики Q Acoustics Concept 20:

 

Тип корпуса: фазоинверторный

Число полос: 2

Количество динамиков: 2

Твитер: имеет тканевую купольную мембрану, диаметр: 25 мм, охлаждение с помощью ферромагнитной жидкости, развязан с передней панелью

СЧ/НЧ-излучатель: новый СЧ/НЧ-драйвер, диаметр: 125 мм

Диапазон частот: 64 Гц – 22 кГц

Номинальный импеданс: 6 Ом

Минимальный импеданс: 4 Ом

Чувствительность: 88 дБ

Рекомендуемая мощность усилителя: 25 – 75 Вт

Частота среза кроссовера: 2900 Гц

Входные разъемы: две пары клемм

Габариты (ШхВхГ): 170х260х280 мм

Вес: 5,6 кг