АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

Этот краткий обзор был подготовлен в марте 2006 года, но не вошел в редакторский портфель.

Автор: Бочаров Сергей.


        Компания Gigabyte анонсировала выпуск двух новых видеокарт c шиной PCI Express GV-NX66T128D-SP и GV-NX66T256DE с пассивной системой охлаждения под фирменной маркой “Silent – PipeII“. Основное достоинство этой технологии видно из названия “тихая труба II”. Тепловые трубы давно и успешно используются в системах охлаждения, но в данном случае перед нами не просто «холодильник», а  именно “тихая” система. Необычность конструкции, которой в наличии двух контуров отвода тепла и отсутствие вентилятора. Собственно это и означает цифра 2 в наименовании.
 Первый контур отводит тепло от GPU на радиатор, расположенный со стороны монтажа, и далее избыточный нагрев выводится наружу через систему охлаждения блока питания компьютера. Второй контур передает тепло от GPU к радиатору, расположенному над разъемами видеоадаптера, который охлаждается за счет конвекции и специальной конструкции, обеспечивающей забор воздуха снаружи корпуса.
 Данная система по заявлениям производителя должна обеспечивать качественный тепло отвод без применения дополнительного вентилятора. На практике эффективность работы подобной конструкции зависит от распределения воздушного потока в корпусе компьютера и близости других источников тепла. К примеру, при включении двух видео-ускорителей параллельно по SLI технологии, эффективность охлаждения может несколько снизиться. Насколько это будет существенно покажет тестовое испытание при различных режимах работы.
Обе видеокарты GV-NX66T128D-SP и GV-NX66T256DE изготовлены с использованием хорошо известного графического чипа GPU GeForce 6600 GT производства компании NVIDIA, частота работы ядра которого одинакова для обеих моделей и  составляет 500 мГц. Основные отличия касаются типа используемой видеопамяти и частоты ее работы.
В видеоадаптере GV-NX66T128D-SP установлено 128 мб. памяти типа GDDR-3, работающей на частоте 1000 мГц. Во второй видеокарте применяется  более дешевая GDDR-2 с тактовой частотой 800 мГц и объемом 256 мб. Компания производитель честно сообщает об этом литерой “Е” в названии модели (GV-NX66T256DE). Естественно такое решение снижает производительность видеосистемы, но оно продиктовано стремлением удержать невысокую цену.  Возможности “оверклогинга” данных видеокарт еще предстоит изучить в ходе тестовых испытаний и оценить эффективность системы охлаждения в этом режиме.
 Производителем также заявлена поддержка SLI технологии в указанных продуктах. Данные модели являются типичными представителями средней ценовой категории. Наибольшую популярность они приобретут у любителей мультимедиа приложений (просмотр цифрового видео в стандарте HD, DVD-Videoи т. д.), т. к. при высокой производительности позволяют снизить шум при работе компьютера. Любителям компьютерных игр данные видеокарты будут наиболее интересны именно в SLI включении. Ведь именно в этом случае достигается высокий прирост производительности при невысоких затратах.
В целом компания Gigabyte предлагает сбалансированное решение по соотношению цена/качество с современной системой пассивного охлаждения. Данная продукция наверняка будет востребована, поскольку “тихие”, но производительные видеоадаптеры пока еще не частые гости на прилавках магазинов.
И самое интересное это, конечно, цена изделия. Объявленная производителем  стоимость видеокарты  GV-NX66T256DE равна 150$ за “боксовый” вариант, что делает данную модель довольно привлекательной покупкой. Для ОЕМ варианта объявлена цена на уровне 145 $.