АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

Современные компании не доверяют политикам, регулирующим использование сотрудниками личных устройств на работе, — таков один из основных итогов исследования, проведенного по заказу HP. Каждый второй респондент считает, что такая концепция может представлять угрозу для безопасности организации.

Среди респондентов из компаний, использующих политики BYOD (от англ. bring your own device — «принеси свое устройство»), 20% IT руководителей сообщили как минимум об одном случае нарушения безопасности за прошедший год, а два процента — о более чем пяти случаях нарушения безопасности, связанных с использованием сотрудниками мобильных устройств для работы.

«Модель удаленной работы выгодна как компаниям, так и сотрудникам. Она позволяет людям работать в любом месте — в кафе, поезде или дома — а компаниям — сэкономить на работе офиса»,говорит Джеймс Морриш (James Morrish), технический директор подразделения персональных систем и устройств печати, HP UK & Ireland.

Аналитики Redshift Research опросили 1130 человек, ответственных за принятие решений в сфере IT, в 8 европейских странах об их планах развития корпоративной мобильности. Опрос показал, что руководители IT-отделов неоднозначно относятся к концепции BYOD.

Менее половины опрошенных (43%) уверены, что личные устройства сотрудников достаточно защищены для использования в корпоративной среде. В то же время, 36% респондентов считают, что такие устройства могут «заразить» корпоративную сеть вирусами и вредоносными программами.

Специалисты HP также оценили распространенность корпоративных платформ поддержки мобильности. Четверть опрошенных IT руководителей (24%) полагают, что их компании имеют все необходимые ресурсы для организации мобильной работы, в то время как восемь процентов считают, что не имеют таких решений вовсе. К 2020 году, по прогнозам HP, количество мобильных устройств значительно вырастет. Особенно это касается планшетов и смартфонов. Согласно исследованию, их число к 2020 году может вырасти на 17% и 11% соответственно.

Исследование также показало, что компании будут продолжать активно использовать настольные компьютеры и ноутбуки. Несмотря на широкую доступность мобильных устройств, руководители по ИТ считают, что настольные ПК останутся базовым элементом корпоративной инфраструктуры. Ожидается, что в 2020 году почти половина (46%) сотрудников будут использовать настольные компьютеры, а 29% — ноутбуки.

Джеймс Морриш: «По мере появления новых мобильных устройств и распространения концепции BYOD операционные системы также эволюционируют. Крупные компании охотно используют ОС Android и iOS — еще несколько лет назад это было сложно представить. Вместе с тем, Windows останется самой популярной операционной системой для офисов, особенно в Великобритании, где ОС Android менее распространена, чем в других европейских странах».