АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

Пиратство в России процветает из-за высоких цен на контент и его низкую доступность.

Опрос, проведённый компанией Irdeto, показал перспективы развития рынка сервисов Multiscreen при активном использовании рекламной модели и доступной цене подписки.

Согласно недавнему исследованию, проведённому компанией Irdeto, основной причиной исключительно высокой популярности пиратского контента в России является высокая стоимость и низкая доступность легального контента. Исследование показало, что почти три четверти (70%) потребителей в России смотрят пиратский видеоконтент, причём 16% делают это больше одного раза в неделю. Если сравнить эти результаты с последними данными глобального исследования Irdeto, пиратский контент гораздо шире распространен в России, чем в таких странах, как США, Великобритания, Австралия, Сингапур и Индия.

Видеоконтент, предоставляемый по рекламной модели (Ad-funded), оказался наиболее популярным в России: 43% респондентов указали, что чаще всего смотрят именно такой контент. Тем не менее почти четверть опрошенных (23%) для просмотра контента используют, как правило, пиратские сервисы. Это означает, что пиратское видео в России более популярно, чем видео по подписке (subscription) (20%) и с платой за просмотр (Pay-Per-View) (4%). По данным исследования, главная причина просмотра пиратского контента – высокая стоимость легального контента; так считают 39% опрошенных. Следующие по значимости причины – нежелание ждать официального релиза фильмов в России (33%) и низкая доступность соответствующего легального контента (24%).

В опросе, проведенном маркетинговым агентством YouGov по заказу компании Irdeto, приняло участие более 1000 взрослых россиян. Основной задачей опроса было выявление закономерностей и основных мотивирующих факторов потребления видеоконтента. В результате удалось выявить текущие тенденции просмотра пиратского контента, заинтересованность аудитории в возможностях Multiscreen, а также ограничения, сдерживающие развитие рынка видеоконтента.

• Пиратское видео пользуется все большей популярностью среди молодёжи

Несмотря на то, что популярность видеоконтента с рекламой по-прежнему наиболее высока именно среди респондентов в возрасте 18-24 лет, доля респондентов в этой возрастной группе, считающих пиратское видео основным источником контента, выше, чем в других группах. 37% респондентов в возрасте 18-24 лет указали, что они чаще всего смотрят развлекательный контент через пиратские сервисы (для сравнения, по всем возрастным группам эта цифра составляет 23%).

• Сдерживающим фактором для потребителей является стоимость

На вопрос, что препятствует просмотру развлекательного контента через выбранного поставщика контента, чаще всего (27%) респонденты указывали непомерно высокую стоимость услуги. Среди следующих по значимости причин респонденты указывали низкое качество интернет-соединения (23%), недоступность контента (14%), а также отсутствие возможности смотреть на разнообразных устройствах (14%).

• Востребованность технологий Multiscreen

Среди российской аудитории прослеживается явный спрос на услуги Multiscreen, при этом для просмотра в основном используются настольные ПК (79%), смартфоны (47%) и планшеты (45%).

• Возможность скачивания видео и безопасность – самые востребованные функции Multiscreen

Функцию сервиса Multiscreen Download&Go – скачивание контента для последующего просмотра в отсутствии подключения, например в дороге, назвали самой важной 18% респондентов. Далее по значимости следуют защищенность персональных данных (16%) и возможность использования единой учетной записи на нескольких устройствах (15%).

"Проведенное исследование четко продемонстрировало, насколько сильно доминирует пиратство на российском рынке, при этом высокие цены, существенно более поздние релизы фильмов в России и низкая доступность легального контента, только усугубляют эту ситуацию,говорит Андрей Силанчев, директор по развитию бизнеса Irdeto в России и СНГ.Конечно, свой вклад делает непростая экономическая ситуация, но в любом случае ясно, что операторы должны либо больше использовать в сервисах Multiscreen и OTT рекламную модель, либо сделать контент более доступным через снижение цены на подписку. Очевидно, что помимо домашнего телевизора российские пользователи любят потреблять контент на множестве дополнительных устройств. Поэтому если операторы платного телевидения не удовлетворят потребности рынка, это создаст еще одну лазейку для распостранения пиратского контента".