АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

10 июля 2012 года в Государственной Думе РФ было ратифицировано соглашение о присоединении России к ВТО. Таким образом, переход российской экономики к стандартам крупнейшей в мире торговой организации можно считать состоявшимся.

Вместе с улучшением условий доступа на мировые рынки товаров и услуг, представители российского бизнеса приобрели не только новые возможности, но и новые обязательства. В частности, это касается международной правовой защиты конкурентоспособности и соблюдения правил добросовестной конкуренции.

В 2011 году сразу в нескольких штатах США были приняты законопроекты о противодействии недобросовестной конкуренции. Вступивший в силу закон распространяется и на производителей, использующих в своей работе нелицензионное программное обеспечение. В его поддержку выступили более тридцати генеральных прокуроров различных штатов США, подготовив коллективное письмо в адрес Федеральной торговой комиссии США, содержащее призыв к борьбе с недобросовестной конкуренцией при незаконном использовании информационных технологий.

Несоблюдение требований законодательства может привести к иску и, как следствие, аресту продукции, запрету продажи товаров в соответствующих штатах и возмещению ущерба в размере до $250 000. Право предъявить иск нарушителю есть не только у прокурора штата, но и у конкурирующего производителя.

Подобные нововведения благоприятным образом влияют на рыночную среду в целом. Закрывая доступ на рынок правонарушителям, они гарантируют единые условия для всех участников рынка, стимулируют честную конкуренцию и поддерживают производителей, использующих лицензионное программное обеспечение.

Российская производственная отрасль, представленная в США сотнями компаний-экспортеров, также попадает под действие закона о недобросовестной конкуренции. Негативные последствия могут коснуться не только самих нарушителей, но и сотрудничающих с ними третьих лиц.

По данным международной юридической фирмы Dechert Russia LLР, если было доказано, что производитель нарушил закон, то пострадавший конкурент может предъявить требование о возмещении фактических прямых убытков и к третьему лицу. Во избежание неприятностей производителям и их поставщикам необходимо убедиться, что они обладают всеми необходимыми лицензиями для ведения бизнеса в условиях применения нового законодательства.

От добросовестности российских предприятий  напрямую зависит экономическое развитие страны и  репутация России в ВТО. Сертификация и легализация информационных технологий позволит увеличить долю российских товаров на рынке США, а также положительным образом скажется на  увеличении экспорта российских компаний.