АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

Тест фотопринтера с функцией печати на CD/DVD Epson L800.

l800c2Фабрика печати для дома и офиса.

 

Автор: Сергей Бочаров.

 

Тест фотопринтера с функцией печати на CD/DVD Epson L800.

 

Вступление.

 

Перед самыми новогодними праздниками в наши «цепкие лапы» попал новый фотопринтер Epson L800, главное отличие, которого от других моделей – отсутствие картриджей и низкая себестоимость печати.

О результатах теста этой новинки мы и расскажем вам в нашем тестовом обзоре.

 

Немного истории

 

Вначале хотим заметить, что сама идея принтеров с большими внешними емкостями для чернил совсем не нова. Эта технология уже давно и успешно используется в широкоформатных струйных принтерах и хорошо знакома всем, кто занимается печатью профессионально.

А вот ее внедрение в домашние принтеры началось примерно семь лет назад. Именно тогда на рынке появились первые системы непрерывной подачи чернил (СНПЧ) для домашних струйных принтеров. Кстати даже сотрудники нашей редакции в течении нескольких лет использовали СНПЧ у себя дома, и на собственном опыте ощутили  все достоинства и недостатки данной технологии.

Конечно первый и самый весомый плюс – низкая себестоимость печати, ведь купив чернила в больших емкостях, мы платим за них существенно меньше денег, чем за картридж в пересчете на ту же емкость.

Но, из этого плюса вытекает и весьма серьезный минус. Дело в том, что до недавнего времени купить оригинальные чернила Epson для СНПЧ было невозможно, компания их просто не выпускала «в розлив» (справедливости ради заметим, что и СНПЧ для своих принтеров Epson также никогда не выпускала). Поэтому приходилось покупать так называемые совместимые чернила, ну, а кто ими пользовался, тот прекрасно знает, что это равносильно игре в лотерею. Даже под одной и той же маркой могут скрываться разные по качеству и цветовому охвату чернила. Поэтому при каждой смене чернил нужно было промывать печатающую головку и повторно проводить цветокалибровку принтера, конечно, если вы хотите получить качественный отпечаток с правильной цветопередачей. inks6c

Второй минус состоял в том, что некачественные чернила могли испортить печатающую головку, и ее вам нужно было менять за свой счет, ведь вы применили чернила стороннего производителя и именно они привели к поломке. И по закону сервисный центр мог снять ваш принтер с гарантии. Поэтому подобные эксперименты можно было делать, когда гарантия на принтер уже истекла.

Но теперь все эти проблемы остались в прошлом. Компания Epson пошла навстречу потребностям рынка, выпустив принтер Epson L800.

В этом шестицветном фотопринтере нет сменных картриджей, а чернила заливаются во встроенные емкости из контейнеров объемом 70 мл. Таким образом Epson L800 представляет собой не комбинацию принтер плюс самостоятельно монтируемая СНПЧ, а цельное решение от производителя выполненное по принципу «купил, заправил и печатай».. Так, что теперь можно навсегда забыть о необходимости менять картриджи.

Кстати заявленная производителем себестоимость одного отпечатка формата 10х15 см. составляет всего 1,5 рубля без учета стоимости бумаги.

Но впрочем, хватит лирики и пора перейти к самому «вкусному моменту» - знакомству с работой новинки.

 

Экспертиза. 

 

Вынув принтер из упаковки, мы в первую очередь изучили конструкцию системы подачи чернил. Емкости выполнены из качественного пластика, а для регулируемой подачи воздуха используется хорошо знакомая по картриджам лабиринтовая система. Также мы заметили, что в принтере используются подающие трубки довольно большого диаметра. Ну и конечно самое главное отличие - высокое качество сборки всей системы подачи чернил и продуманная конструкция. Что вполне логично, учитывая, что данная система – от вендора.

Привести Epson L800 в «боевое» состояние оказалось весьма просто. Производители позаботились об этом, приложив к принтеру хорошо иллюстрированную инструкцию по быстрому старту. Из наиболее важных моментов отметим, что для начала работы с устройством после заливки чернил, необходимо открыть соответствующие клапаны на емкостях с чернилами и переключить находящийся снизу выключатель из положения «транспортировка» в положение «печать». Только после этого чернила начнут поступать в принтер.

Процесс первой заправки занимает около 1 минуты, что совершенно нормально для струйника. Прилагаемые драйверы имеют хорошо знакомый нам фирменный интерфейс с богатыми возможностями настройки режимов печати, конечно помимо упрощенной настройки качества изображения есть и профессиональный режим с возможностью загрузки цветовых профилей и раздельной регулировкой насыщенности по цветам.

  • Тестовая таблица напечатанная принтером на матовой бумаге.
  • Автор: сергей бочаров
  • Доступ: 2559
  • Описание:

    Тестовая таблица напечатанная принтером Epson L800 на матовой бумаге.

  • Тестовая таблица с малыми градиентами серого тона.
  • Автор: сергей бочаров
  • Доступ: 1500
  • Описание:

    Отпечатанная принтером Epson L800 тестовая таблица с малыми градиентами серого тона.

  • Комбинированный тест.
  • Автор: сергей бочаров
  • Доступ: 1781
  • Описание:

    Стандартный комбинированный тест напечатанный принтером Epson L800.

  • Фотография формата А4.
  • Автор: сергей бочаров
  • Доступ: 1772
  • Описание:

    Фотография формата А4 напечатанная фотопринтером Epson L800 на глянцевой фотобумаге Epson. Автор фото: Сергей Бочаров.

Традиционно начать знакомство с Epson L800 мы решили с печати стандартного полиграфического теста, выбрав упрощенный режим настройки. Принтер выдал очень качественную картинку, что хорошо видно на скане. Цвет кожного покрова модели естественный, добавьте сюда отличную детализацию и объемность отпечатка. Очков новинке добавляют также четкие цветовые границы секторов и  практически полное отсутствие муара на тестовых миррах. Единственное, что немного нарушило идиллию – незначительный уход смесового черного цвета в темно-зеленый оттенок. Но, эту проблему очень легко исправить точной настройкой, а самое главное при загрузке корректного цветового профиля подобной проблемы не наблюдалось.

Далее испытания продолжили тестовые цветовые таблицы с малым уровнем насыщенности. С ними принтер справился на «отлично».

Очень порадовал нас результат печати сложной цветной картинки с градациями серого тона в комбинации с малым цветовым градиентом. Как правило, не все принтеры хорошо справляются с этой непростой задачей, но EpsonL800 и здесь не подвел, картинка была выведена филигранно точно и по уровню проработки близка к той, что мы видели у более дорогих профессиональных моделей.

Приятной неожиданностью стало для нас очень высокое качество печати фотографий. Правда, заметим сразу, что при установке максимального качество фотоотпечатка вам придется ждать снимок 10х15 сантиметров примерно 1,5 минуты, ну, а отпечаток формата А4 принтер делает примерно за 2,5 минуты. Зато полученная фотография абсолютно точно стоит потраченного на ожидание времени.

Epson L800 великолепно передает объем снимка за счет высокой точности работы с цветовой фактурой. На одном из наших тестовых отпечатках была отлично видна фактура черного бархата и строчка, выполненная на нем черными нитками. Естественно, что высокое качество фотографий не мыслимо без правильной цветопередачи, и с этим у новинки проблем нет, цвета получаются точными и естественными.

Особо хотим отметить тот факт, что при использовании новой бумаги  Epson предназначенной для художественной печати мы смогли получить еще более качественные фотоотпечатки.

Конечно, качественная печать фотографий это прекрасно, ну, а что делать, если вам нужно печатать и текстовые документы с деловой графикой? Никаких проблем нет, Epson L800 отлично справляется и с этой работой. Напечатанный даже малым кеглем текст на стандартной офисной бумаге плотностью 80 г./м² отлично читается, края у букв четкие, ну а деловая графика выглядит безупречно. 

Завершая тест, мы проверили, насколько сильно изменится качество фотографий, если для печати воспользоваться более дешевой совместимой бумагой. Мы взяли самую дешевую глянцевую фотобумагу и сделали на ней несколько отпечатков. К нашему удивлению качество снимка пострадало незначительно. Цвета на фотографии, конечно, несколько потеряли в насыщенности, и стали менее фактурными. Зато цветопередача «ушла» не сильно, и при желании ее легко можно было откорректировать настройками драйвера.

Правда совместимая бумага оказалась гораздо более «рыхлой» а это сказалось на четкости контуров изображения, да и сами снимки выходили в лоток слегка покоробленными от воздействия чернил (напомним, что в Epson L800 используются водорастворимые чернила). Так, что если нужно напечатать фотографии, как говорят профессионалы, без претензий к качеству, то вполне можно это сделать и на более дешевой совместимой бумаге. Правда стоит помнить, что никакой гарантии о том, что фотоснимок надолго сохранит качественный вид, в этом случае у вас не будет. Поэтому если хотите получить  отличную фотографию, не экономьте на бумаге!

И напоследок, раз уж мы заговорили о гарантии, заметим, что на фотопринтер Epson L800 производителем установлен гарантийный срок равный 6 месяцам или 3000 отпечаткам в зависимости оттого, что раньше наступит. На наш взгляд полгода гарантии для принтера, ориентированного на большой объем печати довольно мало.

 

Подводим итог.

 

Компания Epson сделала отличный подарок всем кто хочет с минимальными затратами самостоятельно печатать качественные фотографии. Принтер Epson L800 отлично подойдет для этого. Вам больше не придется отказывать себе в желании напечатать тот или иной снимок на формате А4 по причине высокой себестоимости отпечатка.

Простая настройка, малая себестоимость отпечатка, высокая скорость печати и качественная сборка вот несомненные достоинства данной модели. Добавьте сюда и тот факт, что в процессе печати вам не нужно задумываться, над вопросом, а хватит ли чернил в картриджах?

Минус на наш взгляд у новинки только один – уменьшенный до 6 месяцев  гарантийный срок.

 

Фотопринтер Epson L800 честно заслужил звание «Выбор главного редактора». 

 

Технически характеристики Epson  L800: 

 

Устройство

Принтер

Применение

Для печати фотографий

 

Тип печати

Цветная

Количество цветов

6

Теxнология печати

Струйная

Гарантия, мес

6 месяцев или 3000 отпечатков (в зависимости от того, что наступит первым)

Принтер

Максимальный формат

A4

Максимальное разрешение, dpi

5760x1440

Печать фотографий

есть

Печать на CD/DVD

есть

Минимальный объем капли, пл

1,5

Печать без полей

есть

Область печати, мм

210x297

Скорость печати (ч/б A4), стр/мин

37

Скорость печати (цветн. A4), стр/мин

38

Скорость печати 10x15 см (цветн.), сек/фото

12

Лотки

Подача бумаги стандартная, листов

120

Интерфейсы

Интерфейсы

USB 2.0

Расxодные материалы

Печать на

фотобумаге

Формат фотографий, см

10x15

13x18

9x13

13x20

20x25

10x18

Минимальная плотность бумаги, г/м2

64

Максимальная плотность бумаги, г/м2

300

Тип чернил

водорастворимые

Количество контейнеров

6

Дополнительная информация

Поддержка ОС

Windows

Потребляемая мощность (при работе), Вт

13

Минимальная рабочая температура, Со

10

Максимальная рабочая температура, Со

35

Габариты (ШxВxГ), мм

537x289x188

Вес, кг

6,2

 

 

 

Рекомендованная цена – 10 200 рублей.

 

Я благодарю представительство компании Epson за помощь в организации и проведении теста.