АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

hpmfusnpchvcРепортаж с презентации МФУ с СНПЧ HP DeskJet GT 5820 и HP DeskJet GT 5810 в России.

Автор: Сергей Бочаров.

Фото: Геннадий Денисов.

В последний день ноября 2016 года Лофт «Среда» гостеприимно распахнул свои двери для журналистов приглашенных на презентацию МФУ HP DeskJet GT 5820 и HP DeskJet GT 5810. Главное отличие этих двух аппаратов от других МФУ ранее представленных компанией HP - это использование в них Системы Непрерывной Подачи Чернил (СНПЧ).

Не скроем, что мы с интересом ждали этого мероприятия. Несмотря на то, что принтеры и МФУ с СНПЧ хорошо знакомы потребителям. Но инженеры компании HP всегда удивляли своим новым видением даже хорошо известных технологий. Вот и в этот раз компания HP не обманула наших ожиданий. Но обо всем по порядку.

Сначала мы хотим немного напомнить читателям основные особенности и преимущества принтеров с СНПЧ перед аппаратами использующими картриджи. В отличии от картриджной системы чернила в принтерах с СНПЧ поступают в печатную головку из специальных емкостей через систему трубок. При этом количество чернил заливаемых в емкость принтера значительно больше чем в картридже, а стоимость фирменного заправочного баллона существенно ниже чем у картриджа. За счет этого достигается существенная экономия на себестоимости печати одного листа. Благодаря этой особенности системы с СНПЧ были по достоинству оценены пользователями которым приходится часто и много печатать.

Открыл презентацию Дмитрий Хлынин, менеджер по развитию категории «Струйные устройства печати», HP в России. Он рассказал о главных особенностях МФУ HP DeskJet GT 5820 и HP DeskJet GT 5810. Новинки предназначены в основном для использования дома или в небольшом офисе и предназначены для тех кому нужно много и качественно печатать фотографии, деловую графику и конечно обычные текстовые документы.

При разрешении 1200х1200 dpi (интерполяционное 4800х1200 dpi) HP DeskJet GT 5820 и HP DeskJet GT 5810 обеспечивают высокое качество печати любых документов и фотографий. Рекомендуемый объем печати составляет 400 листов формата А4 в месяц.

Встроенный сканер с разрешением 1200 dpi позволяет сканировать и копировать цветные и черно-белые документы с высоким качеством. Для отображения количества копий МФУ оснащены символьным ЖК-дисплеем.

Основное отличие HP DeskJet GT 5820 от HP DeskJet GT 5810 это наличие у GT 5820 встроенного Wi-Fi модуля. Благодаря этому HP DeskJet GT 5820 позволяет напрямую печатать со смартфонов и планшетов по технологии W-Fi Direct. Для этого необходимо только установить бесплатное приложение HP All-in-One Printer Remote. Рекомендуется подключать к МФУ по W-Fi не более трех пользователей.

  • Фото с презентации HP DeskJet GT 5820 и HP DeskJet GT 5810._22
  • Автор: Геннадий Денисов.
  • Доступ: 58
  • Описание: Фотоснимки с презентации МФУ HP DeskJet GT 5820 и HP DeskJet GT 5810 в России.
  • Фото с презентации HP DeskJet GT 5820 и HP DeskJet GT 5810._21
  • Автор: Геннадий Денисов.
  • Доступ: 53
  • Описание: Фотоснимки с презентации МФУ HP DeskJet GT 5820 и HP DeskJet GT 5810 в России.
  • Фото с презентации HP DeskJet GT 5820 и HP DeskJet GT 5810._20
  • Автор: Геннадий Денисов.
  • Доступ: 54
  • Описание: Фотоснимки с презентации МФУ HP DeskJet GT 5820 и HP DeskJet GT 5810 в России.
  • Фото с презентации HP DeskJet GT 5820 и HP DeskJet GT 5810._19
  • Автор: Геннадий Денисов.
  • Доступ: 44
  • Описание: Фотоснимки с презентации МФУ HP DeskJet GT 5820 и HP DeskJet GT 5810 в России.

Оба принтера используют для печати чернила CMYK. При этом черные чернила пигментные, а цветные выполнены на водной основе. Такое инновационное сочетание различных типов чернил в одном устройстве позволяет получить глубокий, чистый и насыщенный черный цвет в сочетании с безупречной цветопередачей и плавностью цветовых переходов на фотографиях.

Оба аппарата обеспечивают скорость печати до 8 страниц формата А4 в минуту в режиме черно-белой печати и 5 страниц А4 в минуту при печати цветных изображений.

Еще одним серьезным достоинством HP DeskJet GT 5820 и HP DeskJet GT 5810 является возможность замены печатающих головок пользователем, в отличии от принтеров конкурентов (например Epson) где замену печатающей головки могут осуществить только в сервисном центре. Мы сами имели возможность убедится в том, что замена головок осуществляется меньше чем за минуту. Отметим также, что заявленный производителем ресурс печатающих головок составляет 15 000 страниц.

Для удобства пользователя емкости для чернил установленные на принтере и флаконы с чернилами имеют специальные клапаны не допускающие пролива. Эту особенность новинки нам продемонстрировал сотрудник HP в России Анвар Давлетшин. Позднее все гости смогли убедится в этом сами не раз перевернув клапаном вниз пузырьки с чернилами. Можем с уверенностью сказать, что чернила при этом не выливаются. Проверено!

Приятно удивила нас себестоимость отпечатков составляющая 15 коп./стр. А4 для черно-белых документов и 40 коп./стр. А4 для цветных. Расчет выполнялся при использовании эталонных документов стандарта ISO 24711.

К сожалению нет единого стандарта для расчета себестоимости печати фотографий, но на наш взгляд она будет не выше чем у конкурентов, а скорее всего даже ниже.

Конечно, нас помимо технических характеристик и возможностей HP DeskJet GT 5820 от HP DeskJet GT 5810 интересовали также и эксплуатационные расходы.

Анвар Давлетшин сообщил, что рекомендованная цена флаконов с чернилами составляет 690 рублей за штуку. При этом флакон с черными чернилами имеет емкость 90 мл, а с цветными 70 мл. В комплект поставки МФУ входят 4 полных флакона чернил, так, что купив принтер вы можете сразу начать работать на нем.

Во время сессии вопросов ответов был задан интересный вопрос, как отличить оригинальные чернила от поддельных?

Представители HP сообщили, что на каждой коробке с флаконом чернил имеется уникальный серийный номер и войдя на фирменный сайт можно проверить его подлинность.

Нас в первую очередь интересовало насколько легко меняются печатающие головки и ресурс впитывающей прокладки "памперса". На наши вопросы Анвар Давлетшин, дал исчерпывающие ответы.

Заменить печатающие головки в HP DeskJet GT 5820 от HP DeskJet GT 5810 не сложнее чем установить картридж в любой принтер.

А благодаря использованию технологии термоструйной печати во время прочистки печатной головки чернила практически не сливаются в "памперс" в отличие от принтеров конкурентов использующих другие технологии печати. Поэтому в течении всего срока службы МФУ менять прокладку пользователю точно не придется.

Работая с HP DeskJet GT 5820 от HP DeskJet GT 5810 во время прочистки головки вы не будете слышать звук насоса сливающего чернила из картриджей. А это значит, что вы сможете отпечатать больше документов и при этом не будете фигурально выражаясь "сливать ваши деньги в памперс".

Мы благодарим HP в России за приглашение на мероприятие!