АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

Знакомство с портативным медиаплеером Samsung YP-CP3. 
 
Автор: Геннадий Денисов
 
Фото: Геннадий Денисов
С любезного разрешения главного редактора этого портала, хочу поделиться своим личным потребительским взглядом на недавно приобретенный мультимедийный гаджет. Может это кому-то и чем-то поможет в выборе или просто будет интересно.
Почему я написал этот опус? Мне как простому потребителю сложно достучаться до производителя, а со страниц этого портала может они, и увидят мое скромное мнение о своей продукции. Да и главный редактор портала вдруг, да и донесет до ушей производителей  некоторые мои пожелания, всяко бывает.
 И так, я прикупил себе плеер YP-СР3 от компании SAMSUNG. Критерии выбора подобного устройства были такие:  качественный и большой экран (около 3х дюймов), возможность увеличить память с помощью флеш-карточек, подключение к компьютеру, хороший в моем понимании звук, возможность читать текст и смотреть видео. Не лишними были бы качественные наушники и возможность радиотрансляции  записанных музыкальных файлов в FM диапазоне для прослушивания в машине. А самое главное, стоимость аппарата должна быть не больше пяти тысяч.
В общем, в этом девайсе есть все, кроме радиопередатчика. Заявленные производителем характеристики, на удивление, соответствовали рекламе, и повторять их здесь смысла особого не вижу, если кому интересно могут посмотреть здесь.
И так, что мне понравилось, а что нет, после некоторого времени эксплуатации.
Из разряда понравившегося, первое  это действительно очень приличный звук и большое количество настроек. Второе, это прилагаемые к плееру наушники-затычки, как выяснилось, они отдельно стоят треть самого девайса. Комплектные «уши» очень удобные в них даже можно спать, звук слышен только мне и жену не нервирует, (я люблю на сон грядущий послушать аудиокниги).
Ну, а качество воспроизведения музыки выше всяческих похвал для такого «приложения». Далее очень порадовал  конвертор видео, после переброски видеоклипа записанного в HD качестве на плеер,  можно было даже получить некоторое удовольствие от просмотра, с поправкой на размер экрана.
Радиоприемник в этом девайсе в городе настраиваются без особых проблем, но в сельской местности есть трудности по количеству принимаемых станций в отличие от обычного радио. Либо приемный тракт слабоват, либо антенна не очень. В остальном,  все как  было обещано производителем  особых восторгов не вызвало, а отсутствие радиопередающего тракта сильно не расстроило.
Вот что не очень понравилось, так это отсутствие в комплекте шнурка для ношения гаджета, грошовая вещь, а без нее сразу портится впечатление. Не слишком удачно расположен разъем для подключения наушников. Когда держишь плеер в руках, то непроизвольно теребишь провод, и он может быстро перетереться, почему его не сделали рядом с ушком для крепления шнурка непонятно. А при ношении девайса на шее кабель наушников идет на изгиб, что обычно приводит к быстрому обрыву в месте его входа в разъем. Хотя этот недостаток можно исправить, купив наушники с угловым разъемом. Но стоит ли тратиться еще раз, если, как я уже писал комплектные «уши» очень достойные. К наушникам только одна претензия, нет шнурка как у телефонов Nokia для фиксации на шее, без него они легко выдергиваются из ушей и падают под ноги.
Функция фотоальбома в таком исполнении довольно спорна, ее можно использовать только как ознакомительную, для серьезного просмотра фотографий не годиться.
Возможность читать текст сначала порадовала, но сразу и огорчила. Поддерживается только формат TXT и очень мелкий шрифт, лучше бы сделали возможность менять кегль, чем менять цвет подложки и шрифта. И огорчает отсутствие «понятия» о форматировании текста. Не однозначность управления листингом, вправо и влево, а не вверх и вниз как на компьютере, также не добавляет удобства в работе.
(Ремарка от Сергея Бочарова: На самом деле управление листанием влево и вправо добавляет сходства с книгой. Ведь вы переворачиваете листы в ней именно так, а не сверху вниз.)
 В общем, книжку я так и не прочитал, а палец о джойстик уже натер. А подключить переводчик текста в звуковой формат нет возможности. Производитель как всегда русский язык игнорирует, зачем выходить на рынок без 100% локализации непонятно.
Функция новостного «датакаста» может для кого-то и полезная, но без возможности озвучки и при таком кегле мне не понравилась, также как и навигация в новостях.  Качество закаченных с информационных сайтов фото тоже как-то оказалось не очень. Вывод для себя сделал один, новости проще и удобнее пока смотреть с компьютера.
Зачем нужно было выделять международное время, в отдельное приложение я так и не понял, функциональности мало, а место занимает. Календарь тоже не порадовал, просто календарь без возможностей выделить дату и поставить заметку, даже вид поменять нельзя.
Кстати время так же отображается микроскопическими цифрами,   вообще такое впечатление, что девайс сделан для людей с орлиным зрением, а как быть остальным и в помещении с недостаточным освещением?
Особенно «порадовало» комплектное программное обеспечение для этого девайса. Нет звуковые файлы, оно воспроизводит на ура, и даже эквалайзер солидный. Но вот дальше, только большой опыт в IT сфере смог мне помочь разобраться в переходах между папками и тем,  что нужно закачивать, а что нет. Программное обеспечение по моему твердому убеждению должно быть сразу интуитивно понятным, а мануал кто ж его обычно сразу читает. Самый «приятный» момент был, когда я попытался из программы войти на официальный сайт для регистрации своего девайса хм... А нас там как видно не ждали, только корейцев и американцев. А если хочешь скачать обновление или получить техподдержку и пообщаться в мире любителей SAMSUNG гаджетов, то это возможно только на корейском или английском языках. Ну, очень мило, а если я не знаю корейского и «аглицкого»?
Вообще я обратил внимание, что нас, в упор не хотят замечать и это не важно, что русскоговорящие занимают одну треть суши, нас как будто нигде нет. Вот только непонятно, что ж они свои товары тогда сюда везут, или они нас воспринимают как папуасов недоразвитых, мол и так счастливы будут за то, что мы им товар привезли. Пора дать хороший ответ для этих коммерсантов, просто не брать веши без перевода на наш язык и не только на панелях устройств и описаниях к ним, но и на сайтах поддержки компаний. Пусть учат русский, если хотят с нами торговать - ну это просто накипело.
У меня создалось такое впечатление, что мнение инженеров и потребителей никто из производителей не слышит, похоже важно только то, что скажут рекламщики, маркетологи и журналисты из глянцевых изданий которые также далеки от мнения народа, как и от инженерно-технических знаний, к автору данного портала это не относиться, он увы, редкое исключение.
Ну а если вернуться к плееру, то в общем девайс действительно качественный за свои деньги и если откинуть мое брюзжание, то вполне можно брать.
         Интересно, а новая прошивка сможет учесть хотя бы некоторые мои замечания?