АВ-Трибуна. Новости, тесты и обзоры аудио, видео, цифровой техники и гаджетов.

eshkindboriscУверенный взгляд в будущее.

 

Интервью с Генеральным директором Группы Компаний DIGIS Борисом Михайловичем Эшкиндом.

 

Автор: Сергей Бочаров.

 

Сергей Бочаров: Борис Михайлович, расскажите нашим читателям немного о себе?

Борис Эшкинд: Меня зовут Эшкинд Борис. Почти 10 лет назад я вместе со своими бессменными партнерами создал компанию «Цифровые системы»,  на базе которой вырос крупнейший российский дистрибьютор проекторов для домашних кинотеатров.

 

Сергей Бочаров: Расскажите, что нового  произошло в 2011 году в компании Цифровые Системы?

Борис Эшкинд: Наверное, не совсем корректно говорить только о дистрибьюторской компании «Цифровые системы» в контексте этого вопроса. В 2011 году у нас произошел радикальный ребрендинг - Группа Компаний  «Цифровые системы» (в которую,  помимо одноименной дистрибьюторской компании «Цифровые системы»,  входит системный интегратор «ЦС-Проект» и другие компании) была переименована в Группу Компаний «DIGIS».  Думаю, - это довольно важное событие.

Если же говорить именно о компании «Цифровые системы», то в 2011 году наш дистрибьюторский бизнес существенно вырос и пополнился новыми интересными брендами.

 

Сергей Бочаров: Компания Цифровые Системы с самого своего основания специализировалась на проекционных технологиях, решениях для бизнеса и домашних кинотеатров. Как на ваш взгляд изменился спрос на проекционные устройства у покупателей оборудования именно для создания домашнего кинотеатра? Какие бренды сейчас наиболее популярны?

Борис Эшкинд: Если 10 лет назад проектор для Домашнего Кинотеатра казался чем-то экзотическим и был доступен очень немногим (в первую очередь из-за своей цены), то в настоящее время все больше людей предпочитают для просмотра фильмов использовать дома именно проектор. Сегодня в продаже можно найти множество проекторов для дома на любой вкус и кошелек. Из недорогих моделей я бы отметил проекторы фирм BenQ и Vivitek, – именно они сегодня наиболее популярны в начальном сегменте до 40 000 рублей.  Безусловный лидер следующей ценовой категории – проекторы компании Epson. Широкий модельный ряд и хорошие технические характеристики делают проекторы Epson популярными во всем мире. Если же говорить о дорогих проекторах (дороже 150 000 рублей), то тут на российском рынке, безусловно, лидируют компании Sony и JVC, предлагающие широкий модельный ряд с выдающимися техническими характеристиками и инновационными решениями.

 

Сергей Бочаров: Мы не сильно ошибемся, если назовем самой «взрывной» новинкой 2011 года пикопроектор Vivitek Qumi, как вы оцениваете потребности российского рынка в подобных устройствах с учетом кинотеатральных возможностей Vivitek Qumi?

Борис Эшкинд: Компания Vivitek не перестает удивлять, первой выпуская на рынок инновационные продукты.  Vivitek Qumi стал первым в мире портативным (помещается во внутреннем кармане пиджака) и, в то же время, ярким (обеспечивает в темноте изображение шириной до двух метров) проектором на мировом рынке. Этот проектор скорее универсальный, чем кинотеатральный. Он может пригодиться как для проведения мобильных презентаций,  так и для просмотра фильмов, например, на отдыхе или в командировке.

 

Сергей Бочаров: Борис Михайлович, сейчас в домашнем видео очень популярны 3D технологии, в каком примерно соотношении находиться спрос на технику с поддержкой 3D и без? На ваш взгляд рынок достиг насыщения, или еще возможен рост?

Борис Эшкинд: Я бы не стал вообще говорить о насыщении/не насыщении рынка, т.к. поддержка 3D это, на мой взгляд, всего лишь дополнительная функция обычного проектора, как, например, возможность настройки цветовой температуры. Просто за последний год поддержка этой функции становится  повсеместной.

Если говорить о дорогих проекторах, то все они уже выпускаются с поддержкой 3D. Наличие поддержки 3D стало своего рода стандартом для проекторов дороже 150 000 рублей.

 

Сергей Бочаров: Какие интересные новинки и решения (аксессуары, экраны и пр.)  предлагает ваша компания для тех, кто хочет создать дома высококачественный 3D кинотеатр?

Борис Эшкинд: Сегодня мы можем предложить нашим партнерам более 20 моделей проекторов с поддержкой 3D – начиная от простых моделей для игр и заканчивая дорогими кинотеатральными HI-End  проекторами с разрешением 4К. Кроме этого у нас есть весь перечень необходимых аксессуаров для создания 3D кинотеатров: 3D очки, крепления и кабели, экраны. В том числе у нас есть акустически прозрачные экраны от компании Stewart, поддерживающее 3D изображение. Аналогов в мире пока нет.

 

Сергей Бочаров: В ноябре была презентация 3D проекторов компании JVC  с разрешением 4K. Насколько сейчас рынок готов к подобному новшеству, и как он на него отреагировал?

Борис Эшкинд: Новинки от JVC всегда приковывают внимание любителей домашнего кино. В прошлом году компания JVC первой вывела на рынок широкий модельный ряд 3D проекторов, а в этом году вновь подняла планку, предложив рынку 3D проекторы, способные формировать изображение с разрешением 4К. Самое главное – появление подобной инновации не привело к увеличению цены. В свете этого рынок отреагировал на новинки с большим энтузиазмом, и уже сейчас спрос значительно превышает предложение.

 

Сергей Бочаров: Летом этого года компания Цифровые Системы стала официальным дистрибьютором продукции Christie. Удалось ли вашей компании, реализовать какие либо проекты, с использованием технологии Christie MicroTiles, и как вы оцениваете перспективы этой технологии у нас в России?

Борис Эшкинд: Да, действительно, летом этого года мы стали дистрибьютором продукции Christie, а это не только технология Christie MicroTiles для создания видеостен, но и широкий модельный ряд уникальных инсталляционных проекторов.

Мы с большим оптимизмом смотрим на развитие бизнеса Christie в нашей компании. Уже сейчас продажи Christie демонстрируют внушительный рост. Если говорить о проекционных кубах Christie MicroTiles, то это абсолютно уникальное по своей гибкости решение, позволяющее создавать видостены сложной конфигурации. Многие заказчики в России уже оценили удобство MicroTiles,  и в настоящий момент компания «ЦС-Проект», входящая в группу компаний «DIGIS» , реализует несколько проектов на базе этих видеокубов. Мы обязательно расскажем о них сразу после завершения работ.

 

Сергей Бочаров: Сейчас в специализированной прессе ведется много разговоров о судьбе и перспективах медиаплееров. Не так давно ваша компания представила новый медиаплеер на базе ОС Андроид, есть ли уже какие-то данные о том, как отреагировали  покупатели и рынок на эту новинку?

Борис Эшкинд: Большинство современных телевизоров, выпущенных в этом году, обладают встроенными  функциями медиаплеера. Безусловно, это не могло не отразиться на спросе. Тем не менее, в мире эксплуатируются миллионы телевизоров, выпущенных до 2010 года, для которых медиаплеер может стать отличным дополнением.

Если же говорить об операционных системах, то будущее однозначно за Android. Эта система более гибкая, для нее существует множество приложений. Именно поэтому плееры на Android вытесняют плееры на других операционных системах и остаются перспективным продуктом.

 

Сергей Бочаров: Мы знаем, что компания Цифровые Системы весьма успешно работает в сфере решений для образования. Какими интересными новинками в этой области вы планируете расширить свой ассортимент в ближайшее время?

Борис Эшкинд: В этом году мы стали официальным дистрибьютором мирового лидера по производству интерактивных решений для образования – канадской компании SMART Technologies. Помните, как в конце 80-х/начале 90-х все копировальные аппараты в России называли «ксерокс»?  Так же и с интерактивными досками. Каждая вторая интерактивная доска, проданная в мире - это интерактивная доска SMART. Во многих странах словосочетание «смартборд» стало синонимом словосочетания  «интерактивная доска».

Рынок интерактивных систем для образования развивается и идет вперед семимильными шагами во всем мире. В России этот рост особенно заметен, т.к. у нас в стране очень большое количество учебных классов и пока очень низкий уровень информатизации.

 

Сергей Бочаров: Компания Цифровые Системы очень динамично развивается, есть ли вас специальные программы для сотрудничества с малым бизнесом? Если не является секретом, какие интересные акции для поощрения ваших лучших дилеров планируются в ближайшее время?

Борис Эшкинд: Сегодня мы можем предложить нашим партнерам не только весь спектр оборудования SMART, но и готовую модель для бизнеса, построенного на решениях SMART. Любая компания, которую заинтересовал этот продукт, может обратиться к нам,  и мы не только расскажем, покажем и научим, но и поможем организовать бизнес по продаже этих действительно уникальных продуктов.

Акции для наших партнеров – неотъемлемая часть нашего бизнеса. Мы не только вместе работаем,  но и вместе отдыхаем. За последние несколько лет совместно с нашими вендорами мы возили наших партнеров на выставки в Лас-Вегас, Берлин и Амстердам, на фабрики в Голландию и Китай, на гонки «Форммула-1» в Турцию, на чемпионат Европы по футболу в Германии. Весной этого года победители акции, организованной нами совместно с компанией JVC, совершили путешествие в Нью-Йорк и Майами.

Сейчас у нас действуют две акции совместно с компаниями JVC и Sony, призами в которых являются поездки в Мексику и Японию. Все подробности есть у нас на сайте.

 

Сергей Бочаров: Участвует ли компания Цифровые Системы в каких-либо благотворительных программах и проектах, если да, то в каких, что сделано?

Борис Эшкинд: Мы периодически тратим деньги на благотворительность, но мне не хотелось бы рассказывать об этом. На мой взгляд, благотворительность не должна быть публичной, чтобы она не становилась PR-инструментом в руках маркетологов.

 

Сергей Бочаров: Что вам больше всего запомнилось в уходящем 2011 году?

Борис Эшкинд: Я с детства верю, что под Новый год случаются чудеса, и жизнь может преподносить сюрпризы. Думаю, что самым правильным будет ответить на ваш вопрос уже в следующем году.

 

Сергей Бочаров: Что нравится делать в свободное время, хобби, спорт?

Борис Эшкинд:Свободное время я, наверное,  как и большинство людей, люблю проводить с семьей или с друзьями. В эпоху изобилия цифровых средств коммуникаций простое живое человеческое общение становится все более и более ценным. Ну,  и,  конечно,  хорошая книга или хороший фильм – это всегда отдых.

 

Сергей Бочаров: Какие планы на новый 2012 год?

Борис Эшкинд: У нас каждый год один и тот же план – двигаться дальше. Иногда меняются ориентиры, т.к. жизнь часто вносит свои корректировки. Но направление всегда остается неизменным – идти только вперед!

 

В заключении я хочу поблагодарить Бориса Михайловича за очень интересное интервью для сайта!